À savourer sans culpabilité!
Quoi de mieux qu’une bonne boisson chaude en saison hivernale! Et le chocolat chaud en est une des plus réconfortantes.
Arborescence et le Musée du chocolat vous invitent à célébrer l’hiver après une journée d’activité extérieure ou simplement dans le creux de votre fauteuil préféré en vous proposant une recette de chocolat chaud.
Recette de chocolat chaud
Ingrédients
1 tasse de lait 2 % ou 3,25 %, ou lait de soya. Pour le lait de soya, diminuer la quantité de chocolat.
60 grammes de pastilles de chocolat
La quantité de chocolat est au goût. On peut prendre du chocolat noir, au lait ou blanc.
Pour ajouter un goût de noisette, y inclure un peu de gianduja, ou moitié-moitié gianduja et chocolat pour un goût plus prononcé.
Pour se gâter encore plus, aromatiser la boisson avec de la crème irlandaise, de l’amaretto ou de l’amarula.
Le mode d’emploi
Dans une casserole, faire chauffer le lait.
À part, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes à température moyenne. Porter attention au temps de cuisson au micro-ondes, car le chocolat pourrait brûler. Le faire chauffer 15 à 20 secondes à la fois.
Avec un mousseur à lait ou un fouet, fouetter le lait pour le rendre plus aérien. Le but de cette étape est d’ajouter de l’air dans le lait. Incorporer le chocolat fondu dans le lait et fouetter le tout.
Pour les enfants, ajouter des guimauves ou encore de la crème fouettée. On encore, garnir simplement avec un nuage de lait moussé avec un peu de poudre de cacao.